Pengaruh Literasi Keuangan, Digital Payment, dan Pengelolaan Keuangan terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Berbasis Behavioral Finance - Rudy Syafariansyah Dachlan; Sri Wahyuti; Muhammad Astri Yulidar Abbas; Erni Setiawati; Naufal Yumna Lathif (Economic Faculty, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2026)
Perkembangan teknologi keuangan dan penggunaan sistem pembayaran digital telah mengubah pola konsumsi masyarakat, khususnya di kalangan mahasiswa yang cenderung lebih adaptif terhadap inovasi finansial. Dalam perspektif behavioral finance, kemudahan transaksi digital dapat memengaruhi perilaku konsumsi individu, terutama ketika tidak diimbangi dengan tingkat literasi dan pengelolaan keuangan yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, penggunaan digital payment, dan pengelolaan keuangan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap mahasiswa sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan pengelolaan keuangan berpengaruh negatif terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, sedangkan penggunaan digital payment berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan literasi dan kemampuan pengelolaan keuangan menjadi faktor penting dalam mengendalikan kecenderungan konsumtif di era transaksi digital. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan kajian behavioral finance, khususnya dalam memahami dinamika perilaku konsumsi mahasiswa di tengah transformasi sistem pembayaran digital.