PROFITABILITAS MEMODERASI HUBUNGAN GREEN ACCOUNTING DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Siti Rohmah; Erni Setiawati; Agus Riyanto; Umar Hi Salim; Jily Endang (Economic Faculty, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh green accounting kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi studi kasus perusahaan pertambangan periode tahun 2020-2023. Penelitian ini merupakan kuantitatif, populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI dengan pengambilan sampel teknik Purposive Sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 10 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi moderasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwasanya green accounting berpengaruh terhadap nilai perusahaan sedangkan kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara simultan green accounting, kinerja lingkungan dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Analisis moderasi variabel profitabilitas tidak mampu memoderasi hubungan green accounting terhadap nilai perusahaan dan variabel profitabilitas tidak mampu memoderasi hubungan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan.