Dose Effect of NPK Mutiara and Dolomite At Plant Nursery Oil Palm (Elaeis quineensis Jacq) In Main Nursery: Pengaruh Dosis Pupuk NPK Mutiara dan Dolomit Pada Pembibitan Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis quineensis Jacq) Di Main Nursery - Rusdi; Tutik Nugrahini; Purwati (Universitas Widya Gama Mahakam, 2013)
Pengaruh Dosis Pupuk NPK Mutiara dan Dolomit Pada Pembibitan Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis quineensis Jacq) Di Main Nursery. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemberian pupuk NPK Mutiara dan kapur Dolomit serta interaksi antara pupuk NPK Mutiara dan kapur Dolomit yang terbaik. Penelitian dilaksanakan selama enam bulan, terhitung mulai bulan April 2010 sampai dengan September 2012. Lokasi penelitian di Persemaian Kebun Percontohan Program Studi Budidaya Tanaman Perkebunan Politeknik Pertanian Negeri Samarinda. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan percobaan faktorial 2 x 3 jumlah ulangan sebanyak 6 kali. Faktor pertama adalah Pemberian Kapur Dolomit (D) yang terdiri, yaitu : d1 = 5 g/pokok tanaman, d2 = 10 g/pokok tanaman. Faktor kedua adalah pemberian pupuk NPK Mutiara yang terdiri dari 3 taraf, yaitu : m1 = 5 g/pokok tanaman, m2 = 10 g/pokok tanaman , m3 = 15 g/pokok tanaman. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pemberian kapur Dolomit berpengaruh nyata terhadap parameter diameter bonggol bulan 1, namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter diameter bonggol bulan 2 sampai dengan bulan ke 6, dan tidak berpengaruh nyata terhadap parameter jumlah pelepah, serta tidak berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman. Pengaruh NPK Mutiara yang terbaik terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit di main nursery dicapai oleh perlakuan m2 (NPK Mutiara 10 g/pokok tanaman). Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara Kapur Dolomit dan NPK Mutiara berpengaruh nyata terhadap jumlah pelepah, diameter bonggol dan tinggi tanaman. Interaksi dosis yang terbaik antara NPK Mutiara dan Kapur Dolomit (DxM) untuk pertumbuhan bibit kelapa sawit di main nursery dicapai oleh perlakuan (d2m2) yaitu 10 g kapur Dolomit/pokok tanaman + 10 g NPK Mutiara/pokok tanaman.