Effect of Complementary Liquid Fertilizer NPK Gandasil D And Pearls on Growth Seeds Lai (Durio kutejensis. Hassk Becc): Pengaruh Pemberian Pupuk Pelengkap Cair Gandasil D Dan NPK Mutiara Terhadap Pertumbuhan Bibit Lai (Durio kutejensis. Hassk Becc) - Misnadi; Rustam Baraq Noor; Hamidah (Universitas Widya Gama Mahakam, 2014)
Pengaruh Pemberian Pupuk Pelengkap Cair Gandasil D Dan NPK Mutiara Terhadap Pertumbuhan Bibit Lai (Durio Kutejensis. Hassk Becc). Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Pupuk Pelengkap Cair Gandasil D dengan konsentrasi berbeda terhadap pertumbuhan bibit Lai, mengetahui pengaruh pemberian pupuk NPK Mutiara dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan bibit Lai dan untuk mengetahui interaksi antara pemberian Pupuk Pelengkap Cair Gandasil D dan NPK Mutiara terhadap pertumbuhan bibit Lai. Penelitian dilaksanakan di Jl. KH. Wahid Hasyim Sempaja Samarinda Lokasi Lahan Fakultas Pertanian Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda Selama 3 bulan dimulai pada bulan Juli hingga bulan Oktober 2013. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok dengan percobaan Faktorial 4 x 4 di ulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama yaitu pemberian Pupuk Pelengkap Cair Gandasil D terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu g0 kontrol, g1 1 gram l-1 air, g2 2 gram l-1 air, g3 3 gram l-1 air, faktor kedua yaitu pemberian pupuk NPK Mutiara terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu m0 kontrol, m1 1,5 gram polybag-1, m2 3 gram polybag-1, m3 4,5 gram polybag-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Pupuk Pelengkap Cair Gandasil D (G) berpengaruh tidak nyata terhadap diameter batang umur 30, 60 dan 90 Hari Setelah Perlakuan (HSP), jumlah daun umur 30, 60, 90 Hari Setelah Perlakuan (HSP), dan luas daun umur 30 Hari Setelah Perlakuan (HSP), tetapi berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 30, 60, 90 Hari Setelah Perlakuan (HSP) dan luas daun umur 60 Hari Setelah Perlakuan (HSP). Dan berpengaruh nyata terhadap luas daun umur 90 Hari Setelah Perlakuan (HSP). Perlakuan terbaik di peroleh pada perlakuan g2 (2 gram l-1 air). Perlakuan pupuk NPK Mutiara tidak berpengaruh nyata terhadap semua variabel yang diamati. Kombinasi Perlakuan Pupuk Pelengkap Cair Gandasil D dan NPK Mutiara berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman umur 30, 60, dan 90 Hari Setelah Perlakuan (HSP), diameter batang umur 30, 60, dan 90 Hari Setelah Perlakuan (HSP), jumlah daun umur 30, 60 dan 90 Hari Setelah Perlakuan (HSP), luas daun umur 30 dan 90 Hari Setelah Perlakuan (HSP) tetapi berbeda sangat nyata terhadap luas daun umur 60 Hari Setelah Perlakuan (HSP). Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan g2m0.