Effect of Chicken Manure and Organic Liquid Fertilizer on Growth Sea Horse Star Seed Cocoa (Theobroma cacao L): Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L) Pada Pemberian Pupuk Kandang Ayam Dan Pupuk Organik Cair Bintang Kuda Laut - Purwati (Universitas Widya Gama Mahakam, 2014)
Pemberian Pupuk Kandang Ayam Dan Pupuk Organik Cair Bintang Kuda Laut. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dan menjelaskan apakah Pupuk Kandang Ayam berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit kakao, untuk menganalisis dan menjelaskan apakah Pupuk Organik Cair Bintang Kuda Laut berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit kakao, untuk menganalisis dan menjelaskan apakah interaksi antara Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk Organik Cair Bintang Kuda Laut berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit kakao dan untuk mengetahui dosis optimum Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk Organik Cair Bintang Kuda Laut untuk pertumbuhan bibit kakao. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Juli sampai dengan Oktober 2013. Lokasi penelitian dilaksanakan pada lahan Muhammadiyah Jalan Siraj Salman Kecamatan Samarinda Ilir. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor, 4 perlakuan dan dengan jumlah ulangan 3 kali. Faktor pertama yaitu (A), a0 tanpa perlakuan (kontrol), a1 (50 g pupuk kandang ayam/polybag ) yang diberikan setiap sebulan sekali, a2 (100 g pupuk kandang ayam/polybag) dan a3 (150 g pupuk kandang ayam/polybag) yang diberikan setiap sebulan sekali. Faktor kedua pemberian Pupuk Organik Cair Bintang Kuda Laut yaitu (B), b0 tanpa perlakuan (kontrol), b1 4 ml/l air, b2 6 ml/l air b3 8 ml/l air diberikan setiap sebulan sekali. Hasil penelitian perlakuan pupuk kandang ayam tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter kecuali tinggi tanaman umur 90 Hst. Rata-rata tertinggi tanaman. Perlakuan Pupuk Organik Cair Bintang Kuda Laut tidak berpengaruh nyata terhadap semua patameter kecuali jumlah daun umur 90 Hst berpengaruh nyata. Sedangkan interaksi antara perlakuan Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk Organik Cair Bintang Kuda Laut menunjukkan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 90 Hst dan pengaruh nyata terhadap diameter tanaman umur 90 Hst, dan pengaruh nyata terhadap jumlah daun tanaman umur 90 Hst dan luas daun 90 Hst. Pertumbuhan tanaman terbaik di tunjukkan pada perlakuan a3b3 dengan rata-rata tinggi tanaman , diameter tanaman, jumlah daun dan luas daun dan masing-masing adalah 5,00 cm, 0,77 mm, 12 helai daun dan 472,50 cm2.