Effect of Liquid Manure and Manure Goat Goat on Seeds Cocoa Powder (Theobroma cacao L): Pengaruh Pupuk Kandang Kambing Cair dan Pupuk Kandang Kambing Padat pada Bibit Tanaman Kakao (Theobroma cacao L) - Kaharudin; Rustam Baraq Noor; Abdul Rofik (Universitas Widya Gama Mahakam, 2014)
Pengaruh Pupuk Kandang Kambing Cair dan Pupuk Kandang Kambing Padat pada Bibit Tanaman Kakao (Theobroma cacao L). Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis dan menjelaskan pupuk kandang kambing cair berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit kakao, Untuk menganalisis dan menjelaskan pupuk kandang kambing padat berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit kakao,Untuk menganalisis dan menjelaskan interaksi pupuk kandang kambing cair dan pupuk kandang kambing padat berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit kakao. Penelitian dilaksanakan selama tiga bulan, terhitung mulai bulan Juli 2013 sampai bulan September 2013. Lokasi penelitian dilaksanakan pada lahan muhammadiah di jalan Sirajd Salman. Penelitian disusun dalam rancangan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan,4 perlakuan, dan 2 faktorial. Faktor pertama adalah pemberian pupuk kandang kambing cair terdiri dari co= control, c1=25 ml/pokok, c2=50 ml/pokok, c3=75 ml/pokok. Faktor kedua pemberian pupuk kandang kambing padat terdiri dari po= control, p1=100 gr/pokok, p2=150 gr/pokok, p3=200 gr/pokok. Data yang diperoleh dianalisi dengan menggunakan sidik ragam, dan jika data beda nyata maka dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk kandang kambing cair berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dengan rata-rata 5,38 (cm), diameter batang 0,99 (mm ), dan jumlah daun 9 (helai daun), penelitian menunjukkan pemberian pupuk kandang kambing padat berpengaruh nyata,terhadap tinggi tanaman dengan rata-rata 4,68 (cm), diameter batang 1,08 (mm), dan jumlah daun 7,75(helai daun) dan interaksi antara pupuk kandang kambing cair dan pupuk kandang kambing padat berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dengan rata-rata 6.00 (cm) diameter batang 0,99 (mm), jumlah daun 9 (helai daun) dan luas daun 692,50(cm2).