The Influence of the Concentration and the Time Interval of PGR Provision Ghost Multipurpose Exclusive to the Growth of Seedlings Lai (Durio kutejensis Hassk. Becc.): Pengaruh Konsentrasi dan Interval Waktu Pemberian ZPT Hantu Multiguna Exclusive Terhadap Pertumbuhan Bibit Lai (Durio kutejensis Hassk. Becc.) - Tutik Nugrahini (Universitas Widya Gama Mahakam, 2014)
ABSTRAK Pengaruh Konsentrasi dan Interval Waktu Pemberian ZPT Hantu Multiguna Exclusive Terhadap Pertumbuhan Bibit Lai (Durio kutejensis Hassk Becc). Tujuan penelitan ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ZPT Hantu Multiguna Exclusive dengan konsentrasi yang berbeda serta interval waktu penyemprotan terhadap pertumbuhan bibit Lai. Lokasi penelitian dilaksanakan di Jl. K. H. Wahid. Hasyim. Lahan praktek pertanian Kampus Widya Gama Mahakam Samarinda. Waktu penelitian selama 3 bulan mulai dari bulan Mei sampai dengan Agustus 2013. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap faktorial 4 x 3 dengan 4 kali ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi ZPT (H) yang terdiri dari 4 taraf yaitu : h0 (kontrol), h1 (0,25%/liter air), h2 (0,5%/ liter air) dan h3 (0,75%/liter air). Sedangkan faktor kedua adalah interval penyemprotan yang terdiri dari 3 taraf yaitu : i1(5 hari sekali), i2 (10 hari sekali) dan i3 (15 hari sekali). Perlakuan pemberian konsentrasi ZPT Hantu Multiguna Exclusive berpengaruh nyata terhadap rata-rata pertambahan tinggi tanaman umur 60 dan 90 hari setelah tanam, namun tidak berpengaruh nyata terhadap rata-rata tinggi tanaman umur 30 hari setelah tanam, rata-rata diameter batang, rata-rata jumlah daun dan rata-rata luas daun umur 30, 60 dan 90 hari setelah tanam. Perlakuan yang tertinggi untuk rata-rata pertambahan tinggi tanaman dicapai pada perlakuan h2 (0,5%/liter air) yaitu 15,17 cm sedangkan perlakuan terendah dicapai pada perlakuan h0 (kontrol) yaitu 10,50 cm. Perlakuan interval waktu pemberian ZPT Hantu Multiguna Exclusive berpengaruh nyata terhadap rata-rata pertambahan tinggi tanaman umur 30,60 dan 90 hari setelah tanam, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap,rata-rata diameter batang, rata-rata jumlah daun, dan rata-rata luas daun umur 30, 60 dan 90 hari setelah tanam. Perlakuan yang tertinggi untuk rata-rata pertambahan tinggi tanaman dicapai pada perlakuan i2 (10 hari sekali) yaitu 14,56 cm sedangkan perlakuan terendah dicapai pada perlakuan i3 (15 hari sekali) yaitu 11,31 cm. Sedangkan interaksi antara konsentrasi dan interval waktu pemberian ZPT Hantu Multiguna Exclusive tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Kombinasi perlakuan terbaik untuk tinggi tanaman pada umur 90 hari setelah tanam dicapai pada kombinasi perlakuan h2i2 yaitu 18,75 cm, sedangkan tinggi tanaman terendah dicapai pada kombinasi perlakuan h0i3 yaitu 9,00 cm. Kata kunci : ZPT Hantu Multiguna Exclusive dan bibit lai