THE EFFECT OF QUR’AN MURATTAL AND CLASSICAL MUSIC ON THE LEAF LENGTH AND GROSS WEIGHT OF HYDROPONIC WATER SPINACH (Ipomea aquatic) : PENGARUH SUARA MUROTTAL AL-QUR’AN DAN MUSIK KLASIK TERHADAP PANJANG DAUN DAN BERAT BASAH KANGKUNG AIR (Ipomoea aquatica) DENGAN SISTEM HIDROPONIK - TRIAT ADI YUWONO; Dheni Atmiasih; LUTHFI WAHAB (Universitas Widya Gama Mahakam, 2022)
Semakin bertambahnya jumlah penduduk dan meningkatnya kebutuhan pangan, maka teknologi untuk meningkatkan hasil pertanian terus dikembangkan. Diantara teknologi yang ramah lingkungan untuk meningkatkan hasil pertanian adalah dengan memanfaatkan teknologi sonic bloom yaitu teknik menyuburkan pertumbuhan tanaman menggunakan gelombang suara frekuensi tinggi (3500–5000 Hertz) yang digabungkan dengan pemberian nutrisi melalui daun. Dari berbagai penelitian yang menggunakan paparan gelombang suara terhadap tanaman, sepanjang pengetahuan penulis belum ada yang menggunakan murotal Al-Qur’an dan music klasik pada tanaman kangkung yang ditanam dengan system hidroponik. Oleh karena itu penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul Pengaruh Suara Murottal Al-Qur’an dan Musik Klasik Terhadap Panjang Daun dan Berat Basah Kangkung Air (Ipomoea Aquatica) dengan Sistem Hidroponik. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mengetahui pengaruh suara murotal Al-Qur’an dan musik klasik terhadap panjang daun dan berat basah kangkung air yang ditanam dengan system hidroponik. (2) Mengetahui signifikansi suara murotal Al-Qur’an dan musik klasik terhadap panjang daun dan berat basah kangkung air yang ditanam dengan system hidroponik. Penelitian ini menggunakan rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan yaitu (A) Suara Musik Klasik, (B) perlakuan kontrol tanpa suara, dan (C) suara murotal Al-Qur’an. Suara yang diberikan memiliki taraf intensitas bunyi sebesar 65,8-73,9 dB. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa : (1) Paparan suara murotal Al-Qur’an dan music klasik berpengaruh terhadap panjang daun dan berat basah kangkung air yang ditanam dengan system hidroponik (2) Hasil uji ANOVA menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan pada panjang daun dan berat basah kangkung air dengan perlakuan pemberian suara murotal Al-Qur’an, musik klasik dan tanpa suara.