Pengaruh Jenis POC dengan Konsentrasi yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Mentimun (Cucumis sativus L.): Effect of POC Types with Different Concentrations on the Growth and Production of Cucumber (Cucumis sativus L.) - Hamidah; Siti Mutmainah; Edi Siswanto (Universitas Widya Gama Mahakam, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Jenis POC dan Konsentrasi Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.), Penelitian dilaksanakan di Jalan. Lubuk Sawah, Mugerjo, Kecamatan Sungai Pinang, Kota Samarinda Kalimantan Timur selama 3 bulan mulai dari bulan Oktober sampai dengan bulan Januari 2022. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 faktor dan 3 taraf perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Jadi jumlah tanaman yang dipakai 30 tanaman. Faktor pertama POC NASA (N) dengan 3 taraf yaitu : N0 : kontrol, N1:4 cc/L air dan N2 : 6 cc/L air. Faktor kedua POC Bio Sugih (B) dengan 3 taraf yaitu : B0 : kontrol, B1 : 4 cc/L air dan B2 : 6 cc/L air Variabel pengamatan yaitu jumlah buah pertanaman, berat buah pertanaman. diameter buah dan panjang buah. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perlakuan pemberian POC Nasa berpengaruh nyata pada perlakuan N2 yaitu 6 cc/Lair. Sedangkan perlakuan POC Bio Sugih berpengaruh nyata pada perlakuan B2 yaitu 6 cc/Lair Kata kunci : Pupuk Organik, Tanaman Mentimu Produksi