Pengaruh Pemberian Pupuk UREA dan Pupuk Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq): Effect of UREA Fertilizer and Cow Manure on the Growth of Oil Palm Seeds (Elaeis guneensis Jacq) - Mahdalena; Siti Mutmainah; Yenni Manurung (Universitas Widya Gama Mahakam, 2022)
ABSTRACT Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh pupuk Urea dan pupuk Kotoran Sapi serta Interaksi kedua perlakuan tersebut terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit (E. guineensis Jacq). Penelitian dilaksanakan di lahan praktik Fakultas Pertanian Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda Jl. KH. Wahid Hasyim I, Kelurahan Sempaja Selatan, Kecamatan Samarinda Utara, Kota Samarinda, Provinsi Kalimatan Timur Penelitian ini dilaksanakan selama 4 (empat) bulan, mulai dari bulan Maret sampai dengan Juni 2022. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan percobaan faktorial 3 x 4 yang terdiri dari 3 ulangan. Faktor Pertama adalah urea (N) yang terdiri dari 4 taraf yaitu N0 (tanpa perlakuan), N1 (200 gram/L/Polybag), N2 (250 gram/L/Polybag), dan N3 (300 gram/L/Polybag). Faktor kedua adalah kotoran sapi (K) yang terdiri dari 3 taraf yaitu K0 (tanpa perlakuan), K1 (200 gram/polybag) dan K2 (250 gram/polybag). Hasil penelitian pada perlakuan pupuk urea dan pupuk kotoran sapi pada parameter tinggi, diameter batang, dan jumlah helai daun tanaman 45 HSP, 75 HSP dan 105 HSP tidak berpengaruh nyata . Interaksi pupuk Urea dan pupuk. Kotoran Sapi berpengaruh nyata pada paremeter tinggi tanaman dan diameter batang umur 105 HSP untuk interaksi keduanya disarankan menggunakan dosis pemupukan N2: 250 gram/L/Polybag dan K1: 200 gram/polybag Kata Kunci : Elaeis, Nitrogen, Organik