Rekayasa Cekaman Kekeringan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bunga Kol : Drought Stress Engineering on the Growth and Yield of Cauliflower Plants - Asiah Wati; Jovi Avandi (Universitas Widya Gama Mahakam, 2022)
Prospek bunga kol (cauliflower) di Kalimantan timur sangat menjanjikan. Ditinjau dari aspek pemasaran kembang kol pada saat ini sangat tergantung dari luar daerah Kaltim (Jawa dan Sulawesi). Selain itu kembang kol juga mempunyai nilai ekonomi yang sangat tinggi di pasaran, sehingga budidaya kembang kol dalam skala komersial dan intensif akan dapat memberikan keuntungan yang tinggi. Pada umumnya para petani beranggapan bahwa pembudidayaan tanaman kembang kol sangat rentan akan kegagalan panen. Salah satu kendala yang dihadapi dalam pembudidayaan kembang kol adalah keadaan cuaca. Salah satu cuaca yang mempengaruhi pertumbuhan yaitu curah hujan. Curah hujan yang menghasilkan air yang diserap oleh tanah dapat dimanfaatkan oleh tanaman sebagai alat bantu pengangkut unsur hara dari dalam tanah. Terpenuhinya unsur hara bagi tanaman akan meningkatkan produksi bunga kol. Pada tahun 2009 rata-rata produksi tanaman kembang kol 247 ton. Tahun 2010 rata-rata produksi tanaman kembang kol mengalami penurunan menjadi 115 ton dan pada tahun 2011 rata-rata produksi tanaman kembang kol mengalami peningkatan menjadi 157 ton. Hal ini memperlihatkan produktivitas tanaman kembang kol di Kalimantan Timur masih rendah dikarenakan masih adanya ketidaktegasan cuaca terutama curah hujan. Agar dapat mengetahui toleransi tanaman bunga kol terhadap cekaman kekeringan maka dengan ini perlu dilakukan penelitian penelitian rekayasa cekaman kekeringan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bunga kol. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan cekaman kekringan. Target luaran berupa publikasi artikel ilmiah di jurnal nasional ilmiah. Kata kunci : perubahan iklim dan produksi.