The Utilization of Weeds Water Hyacinth (Euchornia crassipes) Rice Husk Growth White Oyster Mushroom (Pleuretus ostreatus): PEMANFAATAN GULMA ECENG GONDOK (Euchornia crassipes) DAN SEKAM PADI SEBAGAI ATERNATIF MEDIA TUMBUH JAMUR TIRAM PUTIH (Pleuretus ostreatus) - Ni'matuljannah Akhsan (Universitas Widya Gama Mahakam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan eceng gondok dan sekam padi pada serbuk kayu sebagai media tanam jamur tiram. Percobaan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari 1. Media serbuk kayu (P0) sebagai kontrol perlakuan, 2. Media campuran eceng gondok 50% + serbuk kayu 50% (P1), 3. Media campuran sekam padi 50% + serbuk kayu 50% (P2) dan 3. Media campuran eceng gondok 25% + sekam padi 25% + serbuk kayu 50% (P3). Variabel yang diamati adalah tinggi batang, diameter batang, diameter tudung, dan jumlah tubuh buah jamur tiram per baglog. Data hasil penelitian dianalisis ragam dan apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT) untuk membandingkan rata-rata perlakuan. Pemberian eceng gondok dan sekam padi pada media tanam serbuk kayu tidak berpengaruh terhadap semua pertumbuhan dan produksi jamur tiram putih (Pleuretus ostreatus), namun demikian dapat digunakan sebagai media tanam alternatif. Kata kunci : Pemanfaatan Gulma, eceng gondok, sekam padi, jamur tiram putih.