The Efficacy of Nitrobacter in Organic Rice Cultivation M70D: Efikasi Nitrobacter Pada Budidaya Organik Padi M70D - AVISEMA SIGIT SAPUTRO (Universitas Widya Gama Mahakam, 2023)
Penggunaan dosis pupuk kimia kimia pada padi yang berlebihan dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Salah satu alternatif meningkatkan produktivitas padi dengan menggunakan pupuk organik cair. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pupuk organik dibanding dengan pupuk kimia. Penelitian dilaksanakan di Desa Jaten, Kec. Jaten Kab. Karanganyar dengan ketinggian tempat 98 mdpl pada bulan 28 Agustus – 30 Oktober 2021. Penelitian ini menggunakan Uji T dengan 2 perlakuan yaitu Perlakuan I : pupuk organik Juara, Perlakuan II : pupuk kimia kemudian mengambil 30 sampel pada tiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan semua variebel pengamatan yang diamati pada pupuk kimia lebih tinggi daripada pupuk organik cair local Nitrobacter. Kata Kunci: Nitrobacter, Kimia, Padi, Organik,