The Effect of Aplication of Household Waste Tricochompos and Phonska NPK on The Growth of Cacao Seeds (Theobroma cacao L.): Pengaruh Pemberian Trichokompos Limbah Rumah Tangga dan NPK Phonska Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) - Hamidah Hamidah; Purwati; Frengki Antonius (Universitas Widya Gama Mahakam, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui dosis Trichokompos Limbah Rumah Tangga dan NPK Phonska serta interaksi perlakuan Trichokompos Limbah Rumah Tangga dan NPK Phonska terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.). Penelitian dilaksanakan di lahan Praktek Fakultas Pertanian Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda. Penelitian dilaksanakan mulai Mei 2022 sampai dengan Agustus 2022 . Penelitian mengunakan Rancangan Acak Kelompok dengan analisis 4x4 dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah Trichokompos Limbah Rumah Tangga yang terdiri dari 4 taraf : T0 = tanpa pupuk/kontrol, T1 = 250 g/polybag, T2= 300 g/polybag, T3 = 350 g/polybag. Faktor kedua adalah NPK Phonska yang terdiri dari 4 taraf : N0 = tanpa perlakuan (kontrol), N1 = 5 g/polybag, N2 = 10 g/polybag, N3 = 15 g/polybag. Data yang diperoleh dianalisa dan diuji lanjut dengan uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukan pemberian Trichokompos Limbah Rumah Tangga tidak berpengaruh nyata terhadap diameter batang 30 HST sedangkan berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun 30 HST, 60 HST dan 90 HST. Perlakuan terbaik adalah T1 250 g/polybag. Pemberian NPK Phonska dengan dosis yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun 30 HST dan tinggi tanaman 60 HST, diameter batang 60 HST, tinggi tanaman 90 HST sedangkan berpengaruh nyata terhadap jumlah daun 60 HST, 90 HST dan sangat berpengaruh nyata terhadap diameter batang 90 HST. Perlakuan terbaik adalah N2 10 g/polybag. Interaksi kedua perlakuan yaitu Trichokompos Limbah Rumah Tangga dan NPK Phonska tidak memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan.