The Growth responsse of cacao seeds (Theobroma cacao L.) to the application of urea fertilizer and liquid organic fertilizer of gamal leaves: Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Pemberian Pupuk Urea Dan Pupuk Organik Cair Daun Gamal - Mahdalena; Siti mutmainah; Frederich Febrian Hermanda (Universitas Widya Gama Mahakam, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pupuk Urea dan dosis pupuk organik cair daun gamal serta interaksi kedua perlakuan terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.). Waktu penelitian dilaksanakan selama 3 bulan, terhitung mulai dari bulan Mei sampai dengan bulan Agustus 2021. Tempat penelitian di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan percobaan faktorial 4 x 4 yang terdiri dari 3 ulangan. Faktor pertama adalah Pupuk Urea (U) yang terdiri dari 4 taraf yaitu U0 (kontrol), U1 (3 g/polybag), U2 (6 g/polybag), U3 (9 g/polybag). Faktor kedua adalah POC Daun Gamal (G) yang terdiri dari 4 taraf yaitu G0 (kontrol), G1 (200 ml/polybag), G2 (250 ml/polybag), G3 (300 ml/polybag). Variabel pengamatan yaitu tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter batang. Hasil penelitian menunjukan bahwa dosis pupuk Urea dan POC daun gamal berpengaruh nyata pada interaksi U2G3 (6 g dan 300 ml/polybag) untuk parameter tinggi tanaman dan pada interaksi U3G3 (9 g dan 300 ml/polybag) memberikan pengaruh sangat nyata terhadap parameter jumlah daun dan diameter batang. Kata Kunci : Gliricidia, Urea, Theobroma