The Effectiveness of Pearl NPK Fertilizer and Nasa Liquid Organic Fertilizer on the Growth and Production of Shallot (Allium ascanolicum L.): EFEKTIVITAS PUPUK NPK MUTIARA DAN PUPUK ORGANIK CAI NASA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascanolicum L.) - Christy Angelia; Akhmad Sopian; Mahdalena (Universitas Widya Gama Mahakam, 2023)
Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh pupuk NPK Mutiara dan POC Nasa serta Interaksi kedua perlakuan tersebut terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah (A. ascalonicum L.). Penelitian dilaksanakan dilahan terletak di Jl. Flamboyan, Kelurahan Loabuah, Kecamatan Sungai Kunjang, Kota Samarinda. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan, mulai pada Maret hingga Juni 2022. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan percobaan faktorial 4x4 yang terdiri dari 3 ulangan. Faktor Pertama adalah NPK Mutiara (M) yang terdiri dari 4 taraf yaitu M0 (tanpa perlakuan), M1 (3 g/polybag), M2 (5 g/polybag), dan M3 (7 g/polybag). Faktor kedua adalah POC Nasa (N) yang terdiri dari 4 taraf yaitu N0 (tanpa perlakuan), N1 (8 mL/L air), N2 (16 mL/L air), dan N3 (24 mL/L air). Hasil penelitian pada perlakuan pupuk NPK Mutiara pada parameter tinggi tanaman 15 HSP, jumlah anakan, berat basah serta berat kering tidak berpengaruh nyata. Namun tinggi tanaman 45 HSP berpengaruh sangat nyata. Hasil penelitian pada perlakuan POC Nasa pada parameter tinggi tanaman 15 HSP 45 HSP, berat basah serta berat kering tidak berpengaruh nyata. Namun pada jumlah anakan berpengaruh nyata. Interaksi kedua perlakuan pupuk tersebut tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter. Pupuk NPK Mutiara dengan dosis 4,2 gr/polybag memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan dan produksi bawang merah. POC Nasa dengan dosis 13 mL/L air memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan dan produksi bawang merah. Kata Kunci : Bawang merah, NPK Mutiara, POC Nasa