Respon Pertumbuhan Bibit Karet(Haevea Brasiliensis Muell. Arg) Terhadap Pemberian Trichokompos Dan Berbagai Media Tanam: Rubber Seed Growth Response (Haevea Brasiliensis Muell. Arg) On Giving Trichocompos And Various Planting Media - Yeremias Arbel Kabellen; Iin Arsensi; Purwati (Universitas Widya Gama Mahakam, 2023)
ujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kombinasi pemberian berbagai dosis pupuk Trichokompos dan Media Tanam terhadap pertumbuhan Bibit Karet (Hevea brasiliensis Muell. Arg). Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan, mulai bulan Maret sampai bulan Juni 2021. Tempat penelitian Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan percobaan faktorial 4 x 4 yang teridiri dari 3 ulangan. Faktor pertama adalah Kotoran Sapi (S) yang teridiri dari 4 taraf yaitu : T0 kontrol, T1 50 g/polybag, T2 75 g/polybag, dan T3 100 g/polybag. Faktor kedua adalah Media (M) yang terdiri dari 4 taraf yaitu : M0 Tanah, M1 tanah + sekam + pasir (1:1:2), M2 tanah + sekam + pasir (1:1:2), dan M3 tanah + sekam + pasir (1:1:2). Variabel pengamatan yaitu tinggi tanaman, diameter batang dan jumlah daun. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemberian pupuk Trichokompos dan Media Tanam tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Sedangkan pada interkasi kedua perlakuan berberpengaruh sangat nyata terhadap jumlah daun umur 90 HST dengan perlakuan terbaik yaitu T3M2 (100 g/polybag dengan kombinasi media (2:1:1). Kata Kunci : Karet Okulasi, Media Tanam, Pupuk Organik..