Analisis Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga Petani Di Desa Lempake Kalimantan Timur: Analysis of the Welfare Level of Farmer Households in Lempake Village, East Kalimantan - Puteri Aprilani; Tutik Nugrahini; Asiah Wati (Universitas Widya Gama Mahakam, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemenuhan kebutuhan rumah tangga terhadap tingkat kesejahteraan rumah tangga petani di Desa Lempake. Alat analisis yang digunakan Structural Equation Modeling (SEM). Data primer dikumpulkan melalui 110 kuesioner untuk petani yang ada pada Desa Lempake. Validitas dan reliabilitas model diuji dengan menggunakan model persamaan struktural. Data yang ada diolah dengan menggunakan program computer Analysis Of Moment Structure (AMOS) versi 24. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pemenuhan kebutuhan rumah tangga berpengaruh dan berdampak signifikan terhadap tingkat kesejahteraan. Hasil penelitian tersebut mempunyai potensi untuk membantu pembuat kebijakan, pemangku kepentingan, dan manajemen organisasi dalam mengadopsi temuan-temuan yang diartikulasikan dengan baik untuk meningkatkan kualitas kebutuhan rumah tangga agar menciptakan kesejahteraan rumah tanga petani. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap perluasan literatur berdasarkan empiris bukti yang berkaitan dengan hubungan variable pemenuhan kebutuhan rumah tangga dan praktik kesejahteraan rumah tangga petani.