PENINGKATAN P-POTENSIAL, P-TERSEDIA, SERAPAN P SERTA HASIL PADI MELALUI APLIKASI KOMBINASI PEMBENAH TANAH DAN PUPUK N, P, K PADA SAWAH INCEPTISOLS: Peningkatan P-Potensial, P-Tersedia, Serapan P Serta Hasil Padi Melalui Aplikasi Kombinasi Pembenah Tanah Dan Pupuk N, P, K Pada Sawah Inceptisols - Emma Trinurani Sofyan; Rija Sudirja; Benny Joy; Ficky Yulianto Wicaksono; Chamid Itmam (Universitas Widya Gama Mahakam, 2025)
Peningkatan hasil padi diperlukan karena meningkatnya kebutuhan beras nasional, namun, produktivitas lahan masih menjadi masalah utama, terlebih maraknya degradasi kesuburan tanah dan alih fungsi lahan. Pemberian bahan organik dibarengi pupuk N, P, K dapat dilakukan untuk meningkatkan efisiensi pemupukan dan mengurangi input pupuk kimia. Tujuan percobaan adalah untuk mengetahui pengaruh sinergi kedua bahan dalam meningkatkan P-potensial, P-tersedia, serapan P, dan hasil padi serta mencari dosis terbaik yang menghasilkan gabah kering giling (GKG) tertinggi dengan pengurangan input pupuk kimia. Percobaan dilakukan pada bulan Juli-Desember 2025 di Lahan Percobaan Kimia Tanah dan Nutrisi Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran. Rancangan Acak Kelompok (RAK) dilakukan dalam percobaan ini dengan 9 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan rincian: Kontrol; N, P, K rekomendasi; 1 pembenah tanah; ¼ pembenah tanah + 1 dosis N, P, K; ½ pembenah tanah + 1 dosis n, p, k; ¾ pembenah tanah + 1 dosis N, P, K; 1 pembenah tanah + ½ dosis n, p, k; 1 pembenah tanah + ¾ dosis N, P, K; 1 pembenah tanah + 1 dosis N, P, K. Hasil percobaan mengindikasikan bahwa kedua bahan dapat bersinergi dan berpengaruh nyata dalam meningkatkan kadar P-potensial, P-tersedia, serapan P, serta hasil padi kecuali pada persentase gabah bernas. Dosis 8 t ha-1 kombinasi pembenah tanah dan 50% N, P, K anjuran (262,5 kg. ha-1 Urea; 37,5 kg. ha-1 SP-36; dan 37,5 kg ha-1 KCl) dapat meningkatkan hasil gabah kering giling (3,39 kg petak-1) dengan mengurangi input pupuk kimia sebesar 50%.