KAJIAN HUBUNGAN TIMBAL BALIK ANTARA POLITIK DAN HUKUM - M. Agus Santoso (Law Department, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2009)
Politik determinan atas hukum, dan hukum determinan atas politik, keduanya saling bersinggungan dan saling ketergantungan, tetapi dalam kenyataannya konfigurasi politik yang sangat dominan mempengaruhi karakter produk hukum. Sehingga kerap kali hukum kurang ditegakkan. Hal ini merupakan kajian politik hukum yang merupakan ilmu pengetahuan yang berdiri sendiri, tetapi tidak terlepas dari ilmu hukum dan ilmu politik