EFEKTIVITAS PENERAPAN PERATURAN WALIKOTA TANJUNGBALAI NOMOR 40 TAHUN 2020 TENTANG PENINGKATAN DISIPLIN DAN PENEGAKAN HUKUM PROTOKOL KESEHATAN DALAM PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN COVID-19 - Rolib Sitorus; Yenny Yunita (Law Department, University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2023)
Sebuah peraturan pada prinsipnya harus berhasil guna dan berdaya guna bagi kehidupan masyarakat. Penulisan mengenai efektivitas penerapan Peraturan Walikota Tanjungbalai Nomor 40 Tahun 2020 tentang Peningkatan Disiplin dan Penegakan Hukum rotokol Kesehatan dalam Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) adalah untuk mengetahui implementasi sebuah peraturan dalam menekan angka penyebaran COVID-19 di Kota Tanjungbalai dan untuk mengetahui dampak penerapan Peraturan Walikota tersebut terhadap masyarakat kota Tanjungbalai dari aspek hukum dan ekonomi. Dalam penulisan ini menggunakan metode penelitian hukum empiris dengan gabungan data primer yaitu dengan melakukan wawancara langsung kepada masyarakat, Kepolisian, dan Pemerintah Kota Tanjungbalai dan juga dengan data sekunder. Perolehan data berasal dari hasil wawancara sehubungan dengan Peraturan Walikota Kota Tanjungbalai dan peraturan lainnya yang relevan dengan topik penulisan ini, juga buku-buku, jurnal ilmiah, dan berita-berita online. Hasil penelitian yang dicapai dalam penulisan ini adalah bahwa salah satu strategi pemerintah Kota Tanjungbalai dalam mengendalikan COVID-19 adalah dengan menerbitkan Peraturan Walikota. Dalam implementasinya Peraturan Walikota tersebut belum sepenuhnya efektif oleh karena kurangnya kesadaran dan kepercayaan masyarakat Kota Tanjungbalai akan COVID-19 beserta adanya rasa pesimis dari masyarakat terhadap pemerintah Kota Tanjungbalai.