PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG URGENSI PERLINDUNGAN UMAT BERAGAMA (Studi Kasus Masyarakat Balikpapan) - Nurjuman, Husnan; Rais, Akmal Salim; Muntafa, Farhan (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Untirta, 2016)
Tulisan ini menggambarkan sua tupenelitian yang bertujuan untuk mengetahui Persepsi masyarakat tentang 1) kebebasan berkeyakinan tentang agama. 2) kebebasan menjalankan ajaran agama. 3) kebebasan menyebarkan ajaran agama. 4) kebasan untuk mendapatkan pendidikan agama. 5) kebebasan beridentitas agama. 6) Persepsi masyarakat tentang kebebasan dari gangguan dan penistaan dalam beragama. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan yang memadukan kuantitatif dan kualitatif,melauii survey yang mendaptkan pendalaman dengan wawancara keada tokoh- tokoh agama tentang problematka kehidupan beragama di Balikpapan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masyarakat Balikpapan memandang perlu regulasi pemerintah tentang perlindungan umat beragama yang dapat diidentifikasi dengan beberapa komponen. 1) Kebebasan dalam meyakini agama, terdiri atas Meyakini kitab suci, dan Meyakini rasul/pembawa ajaran. 2) Kebebasan beribadah berupa kebebasan Pendirian rumah ibadah. 3) Kebebasan penyebaran agama dalam bentuk kebebasan cara dan isi materi penyebaran agama.4) Kebebasan dalam mendapatkan pendidikan agama berupa regulasi tentang Peserta dan konten materi pendidikan agama. 5) Kebebasan beridentitas agama melalui penggunaan simbol agama. 6) Kebebasan dari gangguan dan pensitaan agama berupa Penistaan ajaran agama, Penistaan simbol agama dan Penistaan kitab suci agama