Peranan Perempuan Pedagang Sayur Keliling Bersepeda Dalam Menopang Perekonomian Keluarga Di Kecamatan Sungai Pinang Kota Samarinda dan sejauh mana respon masyarakat segai konsumen dalam berbelanja dengan pedagang sayur keliling bersepeda di Kecamatan Sungai Pinang Kota Samarinda - said zulkifli (Social and Political Sciences Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2016)
Penelitian ini memiliki ide utama peranan pedagang sayur keliling bersepeda dalam menopang perekonomian keluarga di Kecamatan Sungai Pinang Kota Samarinda serta untuk mengetahui respon masyarakat sebagai konsumen dalam berbelanja dengan pedagang keliling bersepeda. Jenis Penelitian Kualitatif dengan pendekatan deskriptif yakni berdasarkan pengalaman, perspektif dan perasaan pedagang sayur keliling bersepeda. Dengan fokus pada Narasumber, Umur, Pengalaman Berjualan, Pendidikan, Modal, dan Waktu berjualan, pemilihan profesi, kepemilikan sepeda, jumlah anggota keluarga dan tempat tinggal saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, Profil perempuan pedagang sayuran keliling berdasarkan komposisi umur termasuk umur produktif dengan pencapaian pendidikan formal mayoritas pada tingkat SD. Kedua, Pendidikan mempunyai pengaruh tentang kemungkinan kesempatan ekonomis dalam usahanya dan cara memasarkan produk. Ketiga, Rata-rata keuntungan yang diterima oleh pedagang sayur keliling di Kecamatan Sungai Pinang ini adalah Rp. 3.000.000/bulan. Keempat, Para perempuan pedagang sayur keliling bersepeda memiliki pengalaman antara 10-20 tahun karena mereka sudah berjualan sejak duduk di bangku SD.Kelima, Waktu Berjualan pedagang sayur keliling menjanjakan dagangannya bersepeda selama 6,5 jam per hari, 5,5 jam perhari dan 4,5 jam per hari. Bervariasinya waktu berjualan dalam sehari selain tergantung dari ketahanan fisik informan juga tergantung dari jarak tempat tinggal, membeli barang dagang di Pasar Merdeka dengan dengan wilayah berjualan.