UPAYA PEMERINTAH DESA MENDORONG PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MEMBANGUN DESA NGAYAU KECAMATAN MUARA BENGKAL KABUPATEN KUTAI TIMUR - muhammad kasim makarno; mohamad husni; suryani suryani (Social and Political Sciences Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2016)
Desa sebagai ujung tombak pembangunan masyarakat perlu untuk terus dikembangkan. Salah satunya dengan meningkatkan partisipasi masyarakat, karena pembangunan tersebut akan dinikmati oleh masyarakat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi lebih dalam mengenai Upaya Pemerintah Desa Mendorong Partisipasi Masyarakat Dalam Membangun Desa Ngayau Kecamatan Muara Bengkal Kabupaten Kutai Timur. Dengan menggunakan penelitian kualitatif deskriptif.Dengan berfokus pada Melakukan kegiatan pembinaaan kepada masyarakat, Melakukan kegiatan pembangunan melibatkan masayarakat, Melakukan kegiatan musrenbang melibatkan masyarakat, Melibatkan masyarakat dalam pelestarian kesenian tradisional. Adapun Faktor pendukung dan sekaligus faktor kekuatan upaya pemerintah Desa mendorong partisipasi masyarakat dalam membangun Desa adalah hal ini disebutkan dalam Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa. Didalam melakukan pembinaan seharusnya pemerintah Desa melibatkan seluruh masyarakat khususnya pemuda agar SDM Desa Ngayau bisa baik dan meningkat. Pelibatan masyarakat didalam pembangunan Desa, pemerintah seharus mensosialisasikan tentang pentingnya pelibatan masayarakat didalam pembangunan desa dengan gotong royong. Keterlibatan masyarakat didalam musawarah perencanaan pembangunan sangat kurang, pemerintah Desa seharusnya memberikan kesempatan masayarakat untuk ikut serta dan menyampaikan aspirasinya sendiri. Pemerintah Desa melalui Tokoh Adat harus mensosialisasikan lagi tentang pentingnya mengembangkan dan melestarikan kesenian tradisional.