PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM PEMBANGUNAN FISIK DI DESA PA’ PAYAK KECAMATAN KRAYAN KABUPATEN NUNUKAN - mohamad husni; juli wildesen (Social and Political Sciences Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2016)
Penelitian ini membahas tentang Peran Kepemimpinan Kepala Desa dalam Pembangunan Fisik di Desa, kemampuan Kepala Desa sebagai Fasilitator, Mediator dan Motivator dalam meningkatkan pembangunan desa di Desa Pa’Payak berjalan baik, menyelenggarakan pemerintahan desa yang sesuai dengan aspirsai masyarakat, serta peningkatan pembangunan yang selalu berorientasi kepada kepentingan umum dan bekerja sama dengan pihak Pemerintah untuk memperlancar dan mempercepat pembangunan desa.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pa’Payak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang dilakukan pada kondisi obyek yang alami, data yang dihasilkan bersifat deskriptif dan analisis data dilakukan secara induktif. Pengumpulan data dilakukan dengan penelitian Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Untuk menentukan informasi dilakukan dengan metode snowball sampling.Temuan dari penelitian ini bahwa Peran Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Pembangunan Fisik Di Desa Pa’Payak Kecamatan Krayan Kabupaten Nunukan adalah Peran Kepala Desa sebagai Fasilitator, Mediator dan sebagai Motivator dalam pembangunan fisik. Kepala Desa telah melaksanakan tugas dan fungsinya hanya saja dalam melaksanakan perannya terdapat beberapa kendala sehingga perlu dicarikan jalan keluarnya agar pembangunan yang ada di Desa Pa’Payak sesuai dengan aspirsai masyarakat, serta peningkatan pembangunanyang selalu beorientasi kepada kepentingan umum.