PARTISIPASI PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA DI DESA SEPATIN KECAMATAN ANGGANA KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - arbainah saidi; m z arifin (Social and Political Sciences Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2017)
Potret Partisipasi Perempuan dalam meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Di Desa Sepatin Kecamatan Anggana Kabupaten Kutai Kartanegara. Masyarakat Nelayan Desa Sepatin adalah masyarakat yang tinggal/bermukim di daerah pesisir pantai dan kehidupannya sehari-harinya tergantung pada sumber daya maritim yaitu sebagai pencari ikan.Tujuan penelitian ini menggambarkan kehidupan keluarga nelayan Desa Sepatin, terutama berkaitan kegiatan suami (nelayan) dan partisipasi perempuan/isteri nelayan (gender), dalam menunjang perekonomian keluarga.Fokus penelitian adalah aktivitas/kegiatan nelayan dan partisipasi /perempuan (gender) dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga nelayan Desa Sepatin Kecamatan Anggana Kabupaten Kutai Kartanegara.Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat dijelaskan bahwa kegiatan masyarakat nelayan Desa Sepatin kehidupan sehari-harinya tergantung kepada suami sebagai pencari ikan yang hasilnya pluktualitif atau tidak menentu tergantung musim. Untuk menunjang perekonomian keluarga kaum perempuan/isteri nelayan ikut membantu suami dalam memperoleh pendapatan dengan cara bekerja sampingan, selain kewajiban mereka mengurus keluarga.Kaum perempuan/isteri nelayan bekerja sampingan, yakni bekerja sebagai pedagang/warung, membuat ikan kering yang dijual secara eceran, namun hasil pendapatan mereka juga relatif rendah tidak bisa mencukupi kebutuhan keluarga sehari-hari.