Realitas Sosial Budaya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (Studi Kaum Perempuan Desa Bhuana Jaya Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara) - muhammad habibi (Social and Political Sciences Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2017)
Penelitian ini membahas Realitas Sosial Budaya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat yang dipraktikkan oleh Kaum Perempuan Desa Bhuana Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan, pertama, Kaum perempuan Desa Bhuana Jaya dalam mempraktekkan pengetahuan PHBS rumah tangga yang diperoleh dan dimiliki untuk kesejahteraan keluarga telah menunjukkan eksistensi sosial dari segi peran dan kedudukan sosial yang tinggi bagi keluarga dan masyarakat setempat.Kedua, Kaum perempuan Desa Bhuana Jaya telah memiliki jejaring akses untuk memperoleh informasi kesehatan terutama yang berhubungan dengan kendala penerapan PHBS didalam rumah tangga.