Pengaruh Budaya Kerja Terhadap Hasil Kerja Pegawai Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda - said zulkifli (Social and Political Sciences Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2017)
Pengembangan sumber daya manusia diyakini merupakan jawaban atas setiap masalah yang terjadi pada setiap tingkatan organisasi. Oleh karena itu sebagai aparatur negara yang bergerak dibidang pendidikan tinggi harus mampu melayani, mengayomi, menumbuhkan prakarsa dan dapat mengimplementasikan apa yang menjadi komitmen selaku aparatur sipil negara, mereka harus memiliki dan menunjukkan integritas, dedikasi, loyalitas, keterampilan, kejujuran, wawasan yang luas dan meningkatkan mutu pekerjaan serta pelayanan. Berdasarkan pengamatan di lokasi penelitian terlihat gejala-gejala mengenai hasil kerja pegawai masih kurang atau belum memenuhi target yang di inginkan. Hal ini dapat dilihat dari lambannya menyelesaikan pekerjaan, sehinga harus menggunakan waktu diluar jam kerja, selain itu waktu yang digunakan dalam jam kerja tidak dimanfaatkan dengan maksimal.Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai t = 4.430, kemudian jika dibandingkan dengan harga kritis t tabel untuk N – 2 (30 - 2 = 28) pada taraf signifikansi 0,05 untuk tes satu sisi nilai t tabel adalah 4.430 > 1,701. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dapat diterima yakni diduga Budaya Kerja berpengaruh terhadap Hasil Kerja Pegawai pada Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda dan populasi yang sekaligus sebagai sampel telah terbukti mendukung hasil penelitian.