PENGARUH IMPLEMENTASI PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 19 TAHUN 1973 TENTANG PENGATURAN DAN PENGAWASAN KESELAMATAN KERJA DI BIDANG PERTAMBANGAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT SKN KECAMATAN ANGGANA - DJUMAR SOEWITO; RUSLI RUSLI; HELEN NADIA (Social and Political Sciences Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2018)
ABSTRAK Upaya perlindungan hukum kepada karyawan antara lain dilakukan melalui suatu upaya hukum untuk perlindungan sosial ekonomi serta perlindungan fisik dan mental yang berkaitan dengan kesehatan dan keselamatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi peraturan pemerintah nomor 19 tahun 1973 tentang pengaturan dan pengawasan keselamatan kerja dibidang pertambangan terhadap kinerja karyawan PT. Sinar Kumala Naga Kecamatan Anggana, menemukan jawaban atas hipotesis yang telah dirumuskan, dan mengetahui gambaran hasil penelitian berdasarkan jawaban responden. Jenis penelitian yang digunakan ialah jenis verifikatif kuantitaif. Sampel dalam penelitian ini adalah setengah dari seluruh karyawan PT. Sinar Kumala Naga Kecamatan Anggana yang berjumlah 50 orang. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan kuesioner yang selanjutnya diolah dengan menggunakan rumus Koefisien Korelasi Rank Spearman. Adapun indikator independen variabel adalah pengaturan, pengawasan, pemeriksaan kesehatan dan sarana keselamatan kerja. Sedangkan untuk dependen variabel dengan indikator kualitas, kuantitas, ketepatan waktu dan efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh implementasi peraturan pemerintah nomor 19 tahun 1973 tentang pengaturan dan pengawasan keselamatan kerja dibidang pertambangan dengan kinerja karyawan, hal ini dibuktikan harga rs hitung (0,471) yang lebih besar dari pada rs tabel (0,235). Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa independen variabel berpengaruh terhadap dependen variabel, oleh karena itu hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan untuk meningkatkan kinerja karyawan PT. Sinar Kumala Naga Kecamatan Anggana. Kata kunci : Implementasi, Peraturan Pemerintah nomor 19 Tahun 1973 Tentang Pengaturan dan Pengawasan Keselamatan Kerja dibidang Pertambangan, PT. Sinar Kumala Naga Kecamatan Anggana ABSTRACT Legal protection efforts for employees are carried out through legal remedies for socioeconomic protection and physical and mental protection related to occupational health and safety. This study aims to determine the effect of the implementation of government regulation number 19 of 1973 concerning the regulation and supervision of work safety in the mining sector on the performance of employees of PT. Sinar Kumala Naga Kecamatan Anggana, found the answer to the hypothesis that had been formulated, and knew the description of the research results based on the respondents' answers. The type of research used is the type of quantitative verification. The sample in this study is half of all employees 1 2 of PT. Sinar Kumala Naga Kecamatan Anggana, totaling 50 people. Data collection techniques are using a questionnaire which is then processed using the Spearman Rank Correlation Coefficient formula. The independent variable indicators are regulation, supervision, health examination and means of work safety. As for dependent variables with indicators of quality, quantity, timeliness and effectiveness. The results show that there is an effect of the implementation of government regulation number 19 of 1973 concerning the regulation and supervision of work safety in the mining field with employee performance, this is evidenced by the calculated rs price (0.471) which is greater than the rs table (0.235). Thus it can be concluded that independent variables affect the dependent variable, therefore the results of this study can be used as consideration for improving the performance of employees of PT. Sinar Kumala Naga Kecamatan Anggana. Key words: Implementation, Government Regulation number 19 of 1973 concerning Regulation and Supervision of Work Safety in Mining, PT. Sinar Kumala Naga Kecamatan Anggana.