ANALISIS MINAT REMAJA DALAM BERORGANISASI DI KELURAHAN LEMPAKE KOTA SAMARINDA - SAID ZULKIFLI; MOHAMAD HUSNI; DINA AKMILA (Social and Political Sciences Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2018)
ABSTRAK Masa remaja merupakan masa transisi dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa, kisaran umur dari 10 hingga 24 tahun. Di masa inilah seseorang mencari jati diri untuk membentuk karakter kepribadian, seperti pengalaman baru maupun teman baru. Tujuan penelitian untuk mengetahui minat serta faktor pendukung dan faktor penghambat remaja di Kelurahan Lempake, dan difokuskan pada tiga faktor yaitu faktor dorongan dari dalam diri, faktor motivasi sosial, dan faktor emosional. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif, dimana teknik analisisnya menggunakan analisis data model interaktif. Hasil analisis data diketahui bahwa minat remaja didasari dari faktor dorongan dari dalam diri, faktor motivasi sosial, dan faktor emosional. Akan tetapi dari tiga faktor tersebut yang sangat berperan ialah faktor motivasi sosial. Faktor pendukung remaja dalam berorganisasi selain yaitu lingkungan tempat tinggal, keluarga, dan teman, sedangkan untuk faktor yang menghambat minat tidak ada akan tetapi terkadang faktor yang menghambat remaja untuk mengikuti kegiatan organisasi yaitu waktu kuliah yang berbenturan dengan kegiatan organisasi. Kata kunci : Minat, Remaja, Organisasi ABSTRACT Adolescence is a transition period from childhood to adulthood, age range from 10 to 24 years. It is at this time that someone searches for identity to shape personality traits, such as new experiences and new friends. The purpose of the study was to determine the interests and supporting factors and inhibiting factors of adolescents in Kelurahan Lempake, and focused on three factors, namely internal motivation, social motivational factors, and emotional factors. This type of research is qualitative research, where the analysis technique uses interactive model data analysis. The results of the data analysis revealed that adolescent interest was based on internal motivation, social motivation, and emotional factors. However, of the three factors that are very important is the social motivation factor. Supporting factors of adolescents in organizing other than the environment where they live, family, and friends, while for factors that inhibit interest there are no but sometimes factors that hinder adolescents from participating in organizational activities, namely college time that collide with organizational activities. Keywords: Interest, Adolescence, Organization