PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTA KENCANA UNIT PELAKSANA WILAYAH III KOTA SAMARINDA - SAID ZULKIFLI; KUSMAYADI KUSMAYADI; IRMA LESTARI (Social and Political Sciences Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2018)
ABSTRAK Pengaruh Pengawasan Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Kencana Unit Pelaksana Wilayah III Kota Samarinda menunjukan bahwa disiplin kerja yang dilakukan oleh pegawai di kantor tersebut belum berjalan secara optimal, yaitu kurang sesuai dengan prosedur dan aturan yang berlaku. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai PDAM Tirta Kencana Unit Pelaksana Wilayah III Kota Samarinda. Fokus Penelitian ini terletak pada indikator-indikator yang terdapat pada variabel pengawasan yaitu menekan biaya pengawasan, objektivitas pengawasan, dan tindakan perbaikan sedangkan variabel disiplin kerja yaitu ketaatan terhadap peratuaran kerja, pencapaian sasaran kerja dan pelayanan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat dijelaskan bahwa pengawasan berpengaruh terhadap disiplin kerja pegawai PDAM terutama jika dilihat dari bagaimana peran pimpinan dapat sangat membantu dalam memecahkan masalah pekerjaan dan selalu mengevaluasi kembali pekerjaan yang telah dilakukan. Kata Kunci : Pengaruh Pengawasan Terhadap Disiplin Kerja