Analisis Promosi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Di Kabupaten Pekalongan Tahun 2017 - Dewi Mahanani; Muhammad Eko Atmojo (Social and Political Sciences Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2018)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu hal yang cukup penting karena SDM yang nantinya akan melaksanakan dan menyelesaikan beberapa hal terkait dengan pemerintahan. Dalam pelaksanaan itu sendiri tentu perlu adanya SDM yang profesional dan berkompeten agar dapat menyelesaikan tugasnya dengan baik dan berintegritas. Undang-Undang No 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara menjelaskan manajemen Aparatur Sipil Negara untuk mendapatkan pegawai yang profesional, dalam hal memenuhi apa yang sudah diatur di dalam peraturan tersebut maka Pemerintah Kabupaten Pekalongan dalam hal pengisian kekosongan Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPT) dilakukan dengan promosi terbuka. Metode yang dilakukan Pemerintah dalam hal ini yaitu melalui seleksi administrasi, assesment center, seleksi bidang yang terdiri dari uji gagasan tertulis dan wawancara. Dengan adanya penjelasan mengenai sistem merit dan juga adanya promosi terbuka yang dilaksanakan, Pemerintah berharap adanya kesesuaian penempatan jabatan berdasarkan keahlian yang dimiliki dari ASN itu sendiri sesuai dengan kompetensi yang dilakukan.