Upaya Peningkatan Kualitas Taraf Hidup Masyarakat Tani Di Desa Liang Aliq Kecamatan Krayan Barat Kabupaten Nunukan - Dianitha Dianitha; Djumar Soewito; Shorea Helminasari (Social and Political Sciences Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2019)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui Upaya peningkatan kualitas taraf hidup masyarakat Tani di Desa Liang Aliq Kecamatan Krayan Barat Kabupaten Nunukan Provinsi Kalimantan Utara. Fokus penelitian ini meneliti bagaimana upaya peningkatan kualitas taraf hidup masyarakat tani di Desa Liang Aliq Kecamatan Krayan Barat, Apa saja bentuk penyuluhan yang dilakukan Kantor Desa untuk meningkatkan kualitas taraf hidup masyarakat tani di desa Liang Aliq Kecamatan Krayan Barat, 3. Faktor pendukung dan penghambat dalam upaya peningkatan kualitas taraf hidup masyarakat tani di desa Liang Aliq Kecamatan Krayan Barat. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa peningkatan kualitas taraf hidup masyarakat tani desa Liang Aliq sudah sangat baik di buktikan melalui perkembangan pendapatan rill petani sangat dipengaruhi oleh sarana produksi yang digunakan oleh petani dalam kegiatan pertanian mereka. Kegiatan pertanian yang dilakukan petani di Desa Liang Aliq adalah sebagai penggarap atau sebagai pemilik lahan serta bantuan dari Dinas Pertanian seperti mesin, pupuk, pestisida tanaman dan kerjasama masyarakat itu sendiri juga sangat baik.