PENGARUH PENGAWASAN KEPALA DESA TERHADAP DISIPLIN KERJA APARATUR PEMERINTAH DESA HANDIL TERUSAN DI KECAMATAN ANGGANA KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Said Zulkifli (Social and Political Sciences Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2021)
Pengaruh Pengawasan Kepala Desa Terhadap Disiplin Kerja Aparatur Pemerintah Desa Handil Terusan, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengawasan terhadap disiplin kerja aparatur desa Handil Terusan di Kecamatan Anggana Kabupaten Kutai Kartanegara. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi angket, wawancara dan dokumen. Populasi adalah seluruh apartur desa yang berjumlah 18 orang, karena jumlahnya sedikit maka populasi sekaligus dijadikan sebagai sampel dengan caras sensus. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rank Spearman. Hasil secara rinci dalam penelitian ini menunjukkan bahwa, pengawasan berpengaruh terhadap disiplin aparatur Desa Handil Terusan Di Kecamatan Anggana Kabupaten Kutai Kartanegara dengan tingkat signifikansi sebesar 0,502 > 0,401. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima data maupun teori-teori yang digunakan dalam penelitian ini.