DAMPAK PEDAGANG KAKI LIMA TERHADAP TATANAN KOTA DAN KEBIJAKAN PEMERINTAH MENCIPTAKAN RUANG PUBLIK YANG NYAMAN - Nurul Musfira; Muhammad Yusril Ilyas; Yulianti (Social and Political Sciences Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2022)
Penelitian ini membahas tentang dampak yang ditimbulkan pedagang kaki lima terhadap tatanan kota dan kebijakan pemerintah dalam penataan pedagang kaki lima sebagai upaya menciptakan tatanan kota menjadi ruang publik yang nyaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana dampak yang ditimbulkan dari banyaknya pedagang kaki lima terhadap tatanan kota dan kebijakan pemerintah dalam mengatasinya. Dengan menggunakan kajian literasi, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Banyaknya pedagang kaki lima tentu berdampak pada tatanan kota yang beralih fungsi. Semestinya tatanan kota menjadi ruang publik yang nyaman, tetapi karena keberadaan pedagang kaki lima yang tidak tertib dan teratur justru menimbulkan kesan kumuh, kotor bahkan menimbulkan kemacetan. Perlu adanya kebijakan dari pemerintah sebagai upaya penataan pedagang kaki lima agar tercipta tatanan kota yang rapi dan nyaman. Tidak hanya itu, melakukan pembinaan dan kontrol secara berkesinambungan agar kebijakan tersebut dapat berjalan optimal.