Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Implementasi Peraturan Bupati Nomor 23 Tahun 2016 tentang Pengendalian Pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan di Kabupaten Ogan Komering Ilir (Studi pada Masyarakat Peduli Api di Desa Bandar Jaya) - Holipah; Ahmad Yani Kosali (Social and Political Sciences Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2021)
Sumatera Selatan merupakan salah satu provinsi yang memiliki ekosistem gambut dan berada diwilayah tropis dengan sebaran musim hujan dan kemarau yang dipengaruhi oleh perubahan iklim.Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) adalah kabupaten di Sumatera Selatan yang memiliki resikotertinggi kebakaran hutan dan lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yangmempengaruhi implementasi pengendalian pencegahan kebakaran hutan dan lahan di Ogan KomeringIlir. Metode yang dilakukan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakanadalah observasi, dokumentasi dan wawancara mendalam. Teori yang digunakan adalah teori GeorgeC. Edward III dengan melihat dari empat variabel yaitu komunikasi, sumberdaya, disposisi danstruktur birokrasi. Variabel komunikasi dan disposisi sudah berjalan dengan baik. Variabelsumberdaya dan struktur birokrasi belum baik. Sumberdaya masih harus ditingkatkan kualitas dankuantitasnya. Variabel struktur birokrasi masih harus ditata lagi sehingga lebih efisien dan efektif.