Tinjauan Literatur Review Kegagalan Sister City Di Indonesia - Sisilia Putri Syafira; Nabila Safitri; Dyah Estu Kurniawati (Social and Political Sciences Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa terjadinya kegagalan kerjasama sister city. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa terjadinya kegagalan kerjasama sister city. Penelitian ini difokuskan pada kerjasama sister city yang dilakukan oleh beberapa pemerintah daerah justru berujung kepada tidak optimalnya pencapaian kerjasama atau bahkan mengalami kegagalan. Kompleksitas persoalan dalam hubungan internasional memudahkan munculnya aktor-aktor lokal yang berperan dalam kegiatan hubungan luar negeri. Munculnya sub-state actor ini merupakan salah satu dampak dari kebijakan desentralisasi dan otonomi daerah yang dilaksanakan oleh suatu negara agar daerah dapat berperan serta dalam hubungan luar negeri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui literature review, Dalam menganalisa data kualitatif, penulis menggunakan software komputer yaitu Vosviewer. Penelitian ini menggunakan 15 jurnal dari berbagai Kota di Indonesia yang membahas terkait kegagalan sister city. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tidak semua kerjasama dapat berjalan dengan lancar atau sesuai dengan yang telah disepakati. Kegagalan yang terjadi dikarenakan dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal, faktor internal yang terjadi adalah kurangnya komunikasi antar kedua kota dan tidak adanya hasil yang signifikan terkait dengan kerjasama, kemudian beberapa faktor eksternal yang terjadi seperti perubahan kebijakan kedua daerah, kemudian kebijakan pada level global yang berdampak pada negara dan mempengaruhi kebijakan pemerintah daerah.