KOMUNIKASI POLITIK DALAM MENAMPUNG ASPIRASI MASYARAKAT - Asy Syuaramustdalifah; Zulfahmi Yasir Yunan (Social and Political Sciences Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2022)
Sudah menjadi kebutuhan umum untuk mengikut sertakan masyarakat agar penyelenggaraan pemerintahan daerah dapat lebih dinamis dan memenuhi aspirasi masyarakat. Tentu saja, hasil dari keinginan yang dijalankan oleh DPRD harus dieksekusi dengan memilih setiap keinginan yang diterima. Tujuan penyusunan jurnal ini yaitu, untuk mengetahuin pentingnya aspirasi masyarakat terhadap komunikasi politik, dan untuk mengetahui dampak komunikasi politik dengan adanya aspirasi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan deskriptif dan kualitatif. Aspirasi masyarakat sangat penting terhadap komunikasi politik karena, DPR/DPRD dapat mendengarkan aspirasi yang di sampaikan oleh masyarakat untuk mencapai apa yang diinginkan masyarakat. Ada salah satu contoh di Desa Panggungharjo, masyarakat menyampaikan aspirasinya kepada BPD (Badan Permusyawaratan Desa). Acara Jejaring Aspirasi ini merupakan kegiatan yang menyambut baik kontribusi, kritik dan saran kepada pemerintah desa, dalam hal ini disampaikan oleh BPD desa Panggungharjo. Kehadiran BPD (Badan Permusyawaratan Desa) berperan penting dalam menyalurkan aspirasi masyarakat, karena BPD (Badan Permusyawaratan Desa) sudah memberikan kesempatan kepada masyarakat Desa Panggungharjo untuk menyampaikan aspirasinya dengan cara musyawarah mufakat dan akan di salur kan kepada pemerintah desa agar aspirasi dari masyarakat Desa Panggungharjo terlaksanakan sesuai dengan keinginan.