Perubahan Masyarakat Madiun Dalam Melestarikan Budaya Gotong Royong Di Zaman Modern Perspektif Teori Evolusi Sosial Hebert Spencer - Anden Lohano Berlan Rahsangsang (Social and Political Sciences Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2022)
Perubahan akan sesuatu hal pasti akan terjadi dalam kehidupan manusia apapun itu, tidak terkecuali dengan perubahan sosial Salah satu contoh pengaruh perubahan sosial di masyarakat adalah modernisasi dan kemajuan teknologi. Hal ini terjadi diseluruh dunia, tidak terkecuali pada masyarakat suku Jawa din kota Madiun yang dulunya menjungjung tinggi budaya lokal seperti gotong royong kini mulai memudar karena tegerus perekembangan zaman dan tingginya sikap individualism. Untuk itu, tujuan dibuatnya small research ini adalah untuk menggali informasi yang ada di kota Madiun akan budaya gotong royong agar dilihat oleh pembaca yang mungkin dapat diajadikan bahan intropeksi diri dan acuan dalam pembuatan artikel,penelitian, dan sebagainya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan analisis framing dan studi kepustakaan sebagai bahan acauan dalam pembuatan artikel/small research ini. Kesimpulan dari artikel ini Suku Jawa terkenal akan budaya sopan santun dan gotong royongnya tidak terkecuali di kota Madiun. Namun, seiring perkembangan zaman yaitu seperti sekarang zaman modern budaya-budaya tersebut mulai pudar bahkan hilang tidak terkecuali di kota Madiun juga. Untuk itu penelitian ini menemukan berbagai solusi untuk mengatasi masalah-masalah tersebut diantaranya dengan saling membantu antar sesama warga lingkungan dengan harmonis, intansi-intansi masyarakat ikut andil dalam kegiatan yang menjalin hubungan Bersama seperti mengadakan kerja bakti, dan yang terpenting buang sikap individualis karena kita makhluk sosial.