Gerakan Sosial Dalam Politik Luar Negeri Pada Masa Megawati : Indonesia - Yola Dwi Julianti (Social and Political Sciences Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Gerakan Sosial dalam Politik Luar Negeri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan data sekunder. Tujuan dari penelitian deskriptif ini adalah untuk membuat prediksi fakta secara sistematis, faktual, dan akurat. Sedangkan data sekunder adalah data tertulis yang dapat diperoleh dari buku, majalah ilmiah, arsip lembaga, laporan pertanggungjawaban program, maupun dokumen resmi seperti hasil kajian, tesis, hasil survei, kajian sejarah, sumber internet. Dan referensi tersebut bisa dicari dari buku, jurnal, artikel laporan penelitian, dan situs-situs di internet. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah bahwa gerakan sosial politik luar negeri pada masa Megawati bermula dan digerakkan oleh masyarakat dalam upaya menuntut perubahan lembaga, peraturan atau struktur pemerintahan. Kata kunci: Gerakan Sosial, Politik luar negeri pada masa Megawati