PERSEPSI PEMILIH PEMULA PADA PEMILIHAN UMUM (PEMILU) TAHUN 2024 - Widya Ajeng Prahesti; Hanung Kurniawan; Nurul Azizah Al Ayubi; Joko Tri Nugraha (Social and Political Sciences Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi persepsi pemilih pemula, khususnya mahasiswa, mengenai pemilu 2024. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kesadaran politik, kepercayaan diri dalam pengambilan keputusan, dan dampak yang dirasakan terhadap proses pemilu. Dengan menggunakan metodologi kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei yang didistribusikan ke berbagai kelompok mahasiswa. Hasilnya menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pemahaman yang baik mengenai isu-isu politik dan merasa yakin akan kemampuan mereka untuk berpartisipasi secara efektif dalam proses pemilu. Banyak siswa menyadari pentingnya suara mereka dalam membentuk kepemimpinan nasional, yang mencerminkan keyakinan yang kuat akan kemampuan mereka untuk mempengaruhi hasil pemilu. Namun, masih ada ketidakpastian mengenai daya tanggap pemerintah terhadap aspirasi kaum muda. Temuan-temuan ini menggarisbawahi perlunya peningkatan pendidikan politik dan inisiatif literasi digital untuk memberdayakan pemilih muda lebih lanjut. Secara keseluruhan, penelitian ini menyoroti potensi peningkatan partisipasi aktif di kalangan pemilih pemula, yang pada akhirnya dapat memperkuat demokrasi di Indonesia melalui keterlibatan yang terinformasi dalam proses pemilu.