DAYA TAWAR KEPALA DESA DENGAN CALON LEGISLATIF PADA PEMILU - Minardi; Jaka Triwidaryanta (Social and Political Sciences Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2024)
Penelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian sebelumnya di Padukuhan Pulokadang, Desa Canden, Kapanewon Jetis, Kabupaten Bantul. Fokus pada Daya Tawar Kepala Desa pada setiap Pemilihan Umum. Lokasi penelitian ini adalah Desa X, Kecamatan Y, sebuah Kabupaten di Klaten. Dalam setiap Pemilihan Umum, Kepala Desa mendapat tugas informal dari supra desa untuk memenangkan calon tertentu. Sebagai imbalan atas kemudahan administrasi dan penyelarasan anggaran. Di sisi lain, hal ini menguntungkan desa karena mudah mendapatkan dana segar dan tidak ribet dalam pelaporan. Namun di sisi lain, desa berada dalam tekanan dan sifat pemilu yang bebas tidak berlaku. Mengingat kondisi warga di setiap desa berbeda-beda dalam hal pilihan politik, terutama dipengaruhi oleh agama dan ideologi. Metode penelitian akan menggunakan metode penelitian kualitatif. Proses pengumpulan data dari sumber primer berupa wawancara mendalam. Sedangkan sumber sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen terkait. Penelitian ini akan melihat fenomena Daya Tawar Kepala Desa pada Calon Legislatif pada Pemilihan Umum.