KINERJA DINAS PERHUBUNGAN KOTA BUKITTINGGI DALAM PELAYANAN PARKIR DITINJAU DARI PERSPEKTIF SIYASAH TANFIDZIYAH - Syafina Zahira; Soraya Oktarina (Social and Political Sciences Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya kinerja dari Dinas perhubungan bagian UPTD Parkir dalam pelayanan terhadap masyarakat. UPTD Parkir memiliki tugas dan fungsi yang harus dilaksanakannya. Salah satunya yaitu mengatur tata ruang parkir serta melaksanakan operasional pelayanan terhadap pengendara yang menggunakan jasa parkir. Tata ruang parkir di Kota Bukittinggi masih belum berjalan sempurna dibuktikan dengan masih adanya titik-titik parkir bayangan di badan jalan, sementara itu pada pelaksanaan operasional pelayanan yang dilkukan UPTD Parkir melalui juru parkir masih dianggap kurang efisien bagi masyarakat. Berdasarkan hal ini maka penulis ingin mengetahui bagaimana kinerja Dinas Perhubungan Kota Bukitttinggi dalam pelayanan parkir ditinjau dari perspektif Siyasah Tanfidziyah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat ditemukan bahwa kinerja Dinas Perhubungan dalam pelayanan parkir di Kota Bukittinggi di tinjau dari siyasah tanfidziyah kinerja Dinas Perhubungan dalam pelayanan parkir belum sepenuhnya terlaksana terutama pada prinsip at-taysir (kemudahan), karena penggunaan sistem layanan retribusi masih mempersulit masyarakat pengguna jasa parkir. Dan pada prinsip amanah (tanggung jawab), hal ini disebabkan masih banyaknya muncul titik parkir bayangan di Kota Bukittinggi sehingga tugas UPTD Parkir pada bagian tata ruang belum terlaksana sepenuhnya.