PENGARUH PELATIHAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KESYAHBANDARAN DAN OTORITAS PELABUHAN KELAS II SAMARINDA - Nor Ainun; Suyanto Suyanto; Akhmadi Akhmadi (University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2019)
Pelatihan dan komitmen organisasi mempunyai peran penting untuk meningkatkan kinerja para pegawai untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia yang bermutu. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan komitmen organisasi secara simultan dan persIal terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dimana populasi dan sampel penelitian adalah seluruh pegawai. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji R square, uji f danuji t pada taraf signifikan alpha 0.05. Uji hipotesis menunjukkan hasil pengaruh pelatihan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t sebesar 2.330 pada taraf signifikan sebesar 0.024, pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai dengan nilai t 4.656 pada taraf signifikan sebesar 0.000. Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan pelatihan dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Samarinda. Pelatihan secara persial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Komitmen Organisasi secara persial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.Kata Kunci :Pelatihan; Komitmen Organisasi; Kinerja