ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PERSEDIAAN SPARE PART PADA CV. SINAR UTAMA - Berta Muli; Erni Setiawati; Devy Putri Milanda (University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2019)
Persediaan adalah suatu aktiva penting yang dimiliki oleh perusahaan maka harus dilakukan pengendalian intern yang baik untuk menjaga persediaan tersebut dari hal-hal buruk yang mungkin terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengendalian intern yang diterapkan CV. Sinar Utama sudah sesuai dengan unsur-unsur pengendalian intern. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penulis menggunakan alat pengumpulan data berupa wawancara dan kepustakaan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa pengendalian intern atas persediaan di CV. Sinar Utama sudah cukup efektif dan sesuai dengan unsur-unsur pengendalian intern, dimana adanya pemisahan di antara fungsi-fungsi terkait dengan pemesanan, penerimaan, dan pengeluaran barang. Pemantauan terhadap persediaan barang dagangan juga dilakukan secara periodik melalui kegiatan stock opname. Kata Kunci : Unsur-unsur pengendalian intern, Persediaan Barang Dagang