IMPLEMENTASI AKUNTANSI PERSEDIAAN PERUSAHAAN DAGANG BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK - Agus Rudolf Rihi; Martinus Robert Hutauruk; Mansyur (University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2019)
Adapun rumusan masalah dalam Penelitian ini adalah apakah perlakuan akuntansi persediaan pada CV. Utama Jaya Mandiri telah sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP)?. Tujuan yang ingin dicapai dalam Penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana perlakuan akuntansi persediaan yang diterapkan oleh perusahaan terhadap kesesuaiannya dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik. Teori utama yang digunakan dalam Penelitian ini adalah akuntansi keuangan yang menjelaskan masalah pelaporan persediaan dan SAK ETAP. Metode penelitian ini bersifat semi kualitatif komparatif yaitu membandingkan antara akuntansi persediaan CV. Utama Jaya Mandiri dengan SAK ETAP, dengan metode analisis data yaitu ditinjau dari pengukuran, pengakuan, penilaian, dan penyajian. Hasil analisis diketahui bahwa adanya perbedaan menurut perusahaan dengan SAK ETAP ditinjau dari penyajian yang dimana diperlukan penyajian ulang pada laporan keuangan menggunakan jurnal koreksi, dari perbaikan penyajian laporan keuangan tersebut, menghasilkan penurunan laba dan penurunan persediaan sebesar Rp. 3.321.710, hal ini perlu dikoreksi agar penyajian laporan keuangan khususnya persediaan sesuai dengan SAK ETAP sehingga laporan keuangan menyajikan kondisi perusahaan dengan wajar. Kata Kunci: SAK ETAP, Akuntansi Persediaan, Laporan Keuangan, CV. Utama Jaya Mandiri