ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN METODE DU PONT PADA PT. MAYORA INDAH TBK DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2017 - Hartini Hartini; Sri Wahyuti (University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2021)
Guna melihat tingkat efektivitas operasional suau perusahaan, tidak hanya menggunakan kepekaan dan ketajaman para manajer secara kualitatif tetapi harus menggunakan metode kuantitatif. Du Pont System merupakan suatu metode yang digunakan untuk menilai efektivitas operasional perusahaan tersebut. Rumusan Masalah penelitian adalah : Bagaimana hasil kinerja keuangan PT.MAYORA INDAH Tbk dari tahun 2015 - 2017 di analisis dengan metode Du Pont ?. Tujuan Penelitian sebagai berikut : Untuk mengetahui variabel-variabel yang mempengaruhi kinerja keuangan di PT.MAYORA INDAH Tbk. Mengetahui kinerja keuangan PT. MAYORA INDAH Tbk berdasarkan analisis Du Pont. Jenis metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, menggunakan angka, mulai dari pengumpulan data, penafsiran terhadap data tersebut, serta penampilan dari hasilnya. Berdasarkan hasil analisis Du Pont PT. Mayora Tbk pada tahun 2015 tingkat ROI yang diperoleh besar sebanyak 13,70 % hasil perkalian dari Profit Margin 11,13 % dengan Total Asset Turnover 128,52 %. Pada tahun 2016 mengalami peningkatan dari ROI sebanyak 16,30 % yang mengakibatkan kerugian bagi perusahaan. Pada tahun 2017 pada ROI sebanyak 11,99 % mengalami penurunan kembali dari ditahun 2016 yang mengalami penurunan. Ini disebabkan perusahaan belum mampu memaksimalkan kinerja keuangan pada tahun 2017 . Dengan demikian pernyataan penelitian bahwa analisis Du Pont menjelaskan perbandingan kinerja keuangan PT. Mayora Indah Tbk dapat diterima dalam mengelola kinerja perusahaannya.