ANALISIS REALISASI ANGGARAN BELANJA PADA DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN MALINAU TAHUN ANGGARAN 2016-2017 - Dessy T; Martinus Robert Hutauruk; Pantas Pangondian Pardede (University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektif dan efisien pelaksanaan anggaran belanja pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Malinau tahun 2016-2017 yang sangat bervarians. Tingkat efektifitas tertinggi terjadi ditahun 2017 dan terendah terjadi pada tahun 2016. Pelaksanaan anggaran belanja tahun 2017 dikatakan efektif, tetapi pada ditahun2016 tingkat efektifitasnya masih kurang karena realisasi anggaran belanja memiliki perbedaan ini terjadi karena ada beberapa kegiatan yang dianggarkan tetapi tidak dilaksanakan. Tetapi untuk kegiatan lain yang dianggarkan sudah efektif. Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Malinau menilai kegiatan yang diprogramkan sudah terealisasi dan sesuai dengan yang diharapkan, maka kegiatan kegiatan tersebut dikatakan efektif pelaksanan anggaran Belanja DPU.PR-Perkim Tahun 2016-2017, secara keseluruhan sudah diolah secara efisien. Pelaksanaan anggaran belanja tahun 2016-2017 dikategorikan efisien. Kata kunci: Varians Belanja, Efisiensi Belanja, Keserasian Belanja