ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODAL KERJA PADA PT MITRA ADIPERKASA TBK DAN PERUSAHAAN SEJENIS DI BEI - Larasati Larasati (University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis apakah penggunaan modal kerja pada PT Mitra Adiperkasa Tbk dan perusahaan sejenis sebagai pembanding yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yaitu dengan mengumpulkan, mengolah, bereksperimen, menyajikan dan menganalisis data laporan keuangan pada PT Mitra Adiperkasa Tbk dan perusahaan sejenis sebagai pembanding yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017-2020. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perputaran piutang usaha, perputaran persediaan, dan perputaran modal kerja. hasil Berdasarkan analisis dan pembahasan, maka dapat dikatakan bahwa perputaran piutang usaha pada periode tahun 2018-2019 efektif karena berada di bawah rata-rata industri sedangkan pada periode tahun 2017 dan 2020 berada di bawah rata-rata industri, dan perputaran persediaan serta perputaran modal kerja pada periode tahun 2017-2020 berada di bawah rata-rata industri sehingga dapat dinyatakan penggunaan modal kerja pada PT Mitra Adiperkasa Tbk tidak efektif. Kata Kunci : Perputaran Piutang Usaha, Perputaran Persediaan, dan Perputaran Modal Kerja.