ANALISIS DU PONT SYSTEM UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PT. SIDO MUNCUL TBK PERIODE 2015-2020 - mariyana ana (University of Widya Gama Mahakam Samarinda, 2021)
Setiap tahun perusahaan berupaya semaksimal mungkin dalam mengelola kinerja perusahaan. Persaingan bisnis, pengaruh politik, fluktuatif nilai mata uang dan kondisi alam merupakan hal yang tidak bisa dihindari oleh seluruh pelaku bisnis. Seperti saat ini karena adanya Covid-19 sejak akhir tahun 2019. Seperti hal tersebut membuat manajemen melakukan tindakan-tindakan untuk terus memepertahankan keberlangsungan perusahaan. Bagaimana manajemen dapat mengelola perusahaan agar mampu bertahan dalam kondisi yang tidak dapat diperkirakan seperti saat ini. Salah satu upaya untuk mengetahui performa perusahaan adalah dengan mengetahui kinerja keuangan tersebut. Untuk mengetahui kinerja keuangan dari sebuah perusahaan adalah dengan menganalisa laporan keuangan, salah satu alat analisis laporan keuangan adalah metode Du Pont System. Tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana perusahaan dalam mengelola efektivitas kinerja keuangan untuk menghasilkan laba yang diperoleh dari penggabungan NPM dan TATO yang kemudian kinerja keuangan tersebut ditandai dari ROI. PT.Sido Muncul Tbk merupakan objek yang digunakan dalam penelitian ini. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data dokumentasi. Dengan menggunakan Analisis Du Pont kinerja keuangan perusahaan PT. Sido Muncul Tbk dari tahun 2015-2020 telah dikelola secara optimal walaupun nilai NPM dan TATO fluktuatif namun nilai ROI stabil. Sehingga dapat disimpulkan perusahaan dapat mengelola kinerja keuangan perusahaan dengan baik.